Чем отличается робуста от арабики

Чем отличается робуста от арабики

arabika robustaКофе робуста имеет горький, можно сказать даже «земляной» привкус, но при этом слабый аромат. Такой напиток достаточно грубый и острый. Но благодаря хлорогеновым кислотам, которыми обладает робуста, кофе приобретает оригинальный вяжущий эффект.

Также следует отметить и содержание кофеина, которого в робусте наполовину больше чем в арабике. Следовательно, пить такой кофе в чистом виде опасно для здоровья. Зерна робусты небольшие и имеют округлую форму. Они подвергаются тщательной обработке для того чтобы смягчить горький вкус и вяжущий эффект.

Самым распространенным видом использования робусты является эспрессо, ведь в нем как раз таки важна крепость напитка. Только если смешать зерна робусты с другими зернами возможно смягчить крепость напитка.

Многие производители кофе используют робусту как наполнитель в смеси с арабикой, ведь таким образом конечный продукт значительно удешевляется. Также робусту используют при приготовлении растворимых напитков, где удается нивелировать специфический вкус робусты.

Вот почему в банках с растворимым кофе чаще всего мы встречаем именно кофе робусту. Главными поставщиками кофе робусты на мировой рынок на сегодняшний день являются страны Бразилия и Африка, а зерна из Индии, Индонезии и Кении считаются самыми лучшими в мире, а также из Вьетнама.

Арабика – это самый известный и самый древний кофе, известный человечеству. Его вкус просто покоряет, он нежный, мягкий и едва чувствуется легкая кислинка. В составе арабики есть почти 60% разнообразных масел, намного больше чем в робусте.

В процессе обжарки образуются множество ароматических летучих соединений, которые растворяются в маслах и выступают на поверхность зерна. Непосредственно в процессе приготовления кофе-напитка масла и ароматические вещества высвобождаются, что придает готовому напитку аромат арабики и свой неповторимый и оригинальный вкус. Кстати, из арабики производители кофе могут производить оригинальный зеленый кофе с имибирем.

Знатоки кофе выбирают ровные, крупные, длинные зерна арабики за их изысканный кисловатый аромат и бесподобный вкус кофе, однако арабика уступает робусте по содержанию кофеина в ней. Лучшие сорта арабики производятся в Колумбии, Кении, Мексике, Коста-Рике, Эфиопии и Йемене.

Так что робуста и арабика это два абсолютно разных сорта кофе и их популярность и рыночная стоимость полностью зависит от предпочтений и вкусов кофеманов.